材料(10人分)
- 白菜
- 1/4個
- 塩揉み用の塩
- 大5
- レッドペッパー
- 大2
- 一味唐辛子
- 大2
- 豆板醤
- 小1
- りんご
- 1/4個
- はちみつ
- 大2
- 塩
- 小2
- 昆布茶
- 小1.5
- 生姜のすりおろし
- 8g
- りんご酢
- 小1
作り方
-
- 1
- 白菜は芯から葉を取らずに洗って、塩揉み用の塩を一枚一枚にも見込み、ジップロックなどに入れ水分が出るまで置いておく。
-
- 2
- りんごをすりおろす。
-
- 3
- 2にレッドペッパー、一味唐辛子、豆板醤、はちみつ、塩、昆布茶、生姜のすりおろし、りんご酢を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 1の塩を流すように、よく水で洗い流す。
-
- 5
- 4の水気を切り、3を一枚一枚に丁寧に塗り込んでいく。
-
- 6
- 2時間以上冷蔵庫で漬け込み、切り分けて完成。
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