お弁当にポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
お弁当に水分の出そうな玉ねぎは抜きました!きゅうりは塩でもんでしっかりしぼります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

3個
きゅうり
1/2本
じゃがいも
中5個
人参
1/3本
ハム
1袋(4~6枚入)
マヨネーズ
100g(お好みで調整)
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    卵は固めに茹でて卵切り器か包丁で細かくざく切りにする。

    きゅうりは1~2㎜幅でスライスし、塩(分量外)をひとつまみ、もみこんで5分おく。

    きゅうりの水分をしっかりしぼる。
  2. 2
    ハムは短冊切りにし、人参はいちょう切りにする。

    じゃがいもの皮をむいて4等分し、水から茹でる。
    竹くしが通れば、ザルにあけて水気を切る。
  3. 3
    じゃがいもは、熱いうちにマッシュする。
    しっかりマッシュしても、じゃがいものゴロゴロ食感を残してもOK、お好みで♪

    人参はさっと湯てでザルにあげておく。
  4. 4
    じゃがいもの熱が人肌以下に冷めれば、全ての材料を合わせて、マヨネーズを入れる。

    ふんわりと上下を返すように混ぜて全体が混ざれば出来上がり。

    最後に塩、こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

じゃがいもは熱いうちにマッシュし、マヨネーズは冷めてからあえる。

きっかけ

お弁当に入れたくて。玉ねぎを抜き、卵、ハムを多めにしました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ポテトサラダお花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/12 00:34
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
2021/03/11 13:35
すごーく美味しく仕上がりました!
hottyoi

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする