材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4
- 鳥もも肉
- 40g
- マッシュルーム(他のキノコでも代用可)
- 1個
- 暖かいご飯
- 茶碗1杯〜2杯
- バター(ケチャップライス用)
- 5g
- ケチャップ
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- バター(卵用)
- 5g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、マッシュルームは粗みじん切り、鶏肉は1.5センチ角ほどに切る
-
- 2
- フライパンにバターをいれ火にかけたら、切った玉ねぎ、マッシュルーム、鶏肉を加え中火で炒める
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら弱火にしてケチャップ、コンソメ、塩胡椒を加えてさらに炒める
-
- 4
- 弱火で2〜3分炒めたら、火を中強火にしてご飯を加えてケチャップが馴染むようさっくり混ぜたらケチャップライスの完成!
-
- 5
- 別のフライパンにバターを入れ火にかける
-
- 6
- バターが溶けたら、溶いた卵を加えてグルグル円を書くように混ぜ卵が半分ほど固まってきたら卵の中央にそっとケチャップライスを乗せたらお皿にひっくり返すように盛り付けで完成
おいしくなるコツ
ご飯を入れてケチャップではなく、ケチャップを炒めてからご飯を入れる事でベチャベチャせず美味しく仕上がります
きっかけ
簡単だけど本格的な味です