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白ワインで薬膳ホットワイン レシピ・作り方

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hina☆薬膳
五味子の酸味が効いたホットワインです。
五味子やナツメグを使って胃腸を引き締めて冷えからくるお腹の緩みを予防します。
五味子をレモンに変えても美味しいです。

材料(1人分)

韓国五味子
5g
☆ショウガすりおろし
1かけ分
☆シナモンカシアスティック
1本
☆スターアニス
1個
☆クローブ
2本
☆ナツメグ
少々
☆ナツメ
1個
100cc
白ワイン
100cc
ハチミツ
大さじ1〜お好みの量
クルミ
1個分
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作り方

  1. 1
    五味子をさっと洗い、白ワインに一晩つけておく。
  2. 2
    クルミを小さくちぎり、からいりする。
  3. 3
    ナツメに切れ目を入れておく。
  4. 4
    小鍋に分量の水と☆の材料を入れ5分ぐらい煎じる。
  5. 5
    4にハチミツ、クルミ、五味子を取り除いたワインを入れ少し温め器に入れる。
  6. 6
    五味子をレモンに変えても美味しいです。

おいしくなるコツ

加熱すると五味子の色が茶色っぽくなります。 赤い色を残したい場合は少し冷ましてからワインを加えてください。 スパイスはお水に暫くつけておいてから温めるとより香りが移ります。

きっかけ

韓国土産に五味子をいただきました。引き締める働きの五味子、ナツメグを使い、お腹を温めて冷えからくるお腹の緩みの薬膳ドリンクを考えました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ薬膳料理

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hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

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