玄米ごはんで!ツナマヨの太巻き レシピ・作り方

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richan.66
酢飯は甘酢生姜を入れてます。
きゅうりを千切りにして食べやすくしました。

材料(1人分)

海苔
1枚
玄米ご飯
300g
甘酢生姜
大さじ1
いりごま
小さじ1
ひとつまみ
卵焼き
2/4本
ツナマヨ
大さじ2
きゅうり
1/4本
オクラ
2本
少々

作り方

  1. 1
    酢飯を作る。玄米ご飯(玄米:白米 2:1で炊いたもの)を用意。甘酢しょうがは細かくきざみ、つゆも大さじ1とっておき、いりごまと一緒にご飯へ混ぜる。
  2. 2
    卵焼きを作り、格子状に切っておく。
    ツナマヨは、ツナにマヨネーズ、マスタード、こしょうを加え混ぜる。
    きゅうりは千切りに切る。
    オクラは塩茹で、またはレンジで加熱しておく。
  3. 3
    ラップを敷いてその上に海苔をのせます。酢飯をひき、卵焼き、ツナマヨ、きゅうり、オクラをセットしてラップごと巻きます。
  4. 4
    しばらくなじませてから、ラップごと包丁で切って完成!

おいしくなるコツ

酢飯にとびっこを混ぜるのもおすすめです。 オクラが入っているので七夕などにも使えると思います。 ※マヨネーズは卵不使用を使ってます。 えごま油入り。(日清えごま油日和)

きっかけ

節分なので、うちにあるもので恵方巻を作ってみました。

公開日:2021/02/02

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カテゴリ
恵方巻き海苔

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