材料(3〜4人分)
- ホールコーン
- 80g
- 玉ねぎ
- 80g
- 牛乳
- 230g
- 小麦粉
- 40g
- バター
- 30g
- 油揚げ
- 4枚
- 酒
- 40g
- 塩
- 3g
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、油揚げは半分の1/2に切る。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ溶かしたら火を止めて、小麦粉を加え馴染ませる。
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- 3
- 2にダマができないよう、ホイッパーで牛乳を少しずつ数回に分けて加える。
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- 4
- 3が混ざったら塩2gを加えて中火にかけ、とろみがつき軽くポコポコしてくるまでかき混ぜながら火を通す。
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- 5
- 別のフライパンに油、玉ねぎを入れ炒めたら、ホールコーン、塩胡椒、酒を加え煮詰める。(酒に塩が入っている場合は塩分に注意する。)
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- 6
- 4に5を加えて混ぜたら弱火で10分くらい混ぜながら火を通す。
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- 7
- バットに6を流し入れ、冷めるまでラップをしておいておく。
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- 8
- 7を8等分に分け、油揚げ1/2枚に一つずつ入れ、口を折りたたむ。(爪楊枝で留めてもいいです)
-
- 9
- フライパンに8を並べ、弱火で油揚げがカリッとするまで周りを焼く。
食べるときに中がとろっとするよう、レンジ600wで2個につき1分くらい加熱すると良いです。
きっかけ
クリームコロッケが好きなのですが、パン粉をつけてあげるのが面倒だったため。
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