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揚げないヘルシークリームコロッケ レシピ・作り方

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かざね
油揚げに詰めて、揚げなくていいヘルシークリームコロッケです。

材料(3〜4人分)

ホールコーン
80g
玉ねぎ
80g
牛乳
230g
小麦粉
40g
バター
30g
油揚げ
4枚
40g
3g
胡椒
少々
サラダ油
大1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、油揚げは半分の1/2に切る。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ溶かしたら火を止めて、小麦粉を加え馴染ませる。
  3. 3
    2にダマができないよう、ホイッパーで牛乳を少しずつ数回に分けて加える。
  4. 4
    3が混ざったら塩2gを加えて中火にかけ、とろみがつき軽くポコポコしてくるまでかき混ぜながら火を通す。
  5. 5
    別のフライパンに油、玉ねぎを入れ炒めたら、ホールコーン、塩胡椒、酒を加え煮詰める。(酒に塩が入っている場合は塩分に注意する。)
  6. 6
    4に5を加えて混ぜたら弱火で10分くらい混ぜながら火を通す。
  7. 7
    バットに6を流し入れ、冷めるまでラップをしておいておく。
  8. 8
    7を8等分に分け、油揚げ1/2枚に一つずつ入れ、口を折りたたむ。(爪楊枝で留めてもいいです)
  9. 9
    フライパンに8を並べ、弱火で油揚げがカリッとするまで周りを焼く。
    食べるときに中がとろっとするよう、レンジ600wで2個につき1分くらい加熱すると良いです。

きっかけ

クリームコロッケが好きなのですが、パン粉をつけてあげるのが面倒だったため。

公開日:2021/01/20

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カテゴリ
油揚げ簡単夕食クリームコロッケその他のヘルシー食材

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