材料(3〜6人分)
- 苺
- 6粒
- こしあん
- 150g
- A.白玉粉
- 100g
- A.砂糖
- 30g
- A.水
- 150CC
- 片栗粉
- 大さじ1程
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
粒あんが好みの方は粒あんでもいいと思う。
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- 2
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- 苺は洗って水気をキッチンペーパーで拭き取り、ヘタを取る。真ん中に向かってV字に切れ込みを入れながらへたを取るとハート型になる。
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- 3
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- こしあんを25gずつ計る。
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- 4
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- 苺にこしあんをまとわせる。
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- 5
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- バットに片栗粉を広げる。
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- 6
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- シリコンスチーマーにA、を入れ、よく混ぜて蓋をしてレンジで1分半加熱する。
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- 7
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- 2回目、混ぜてからまた1分半加熱して滑らかになるように練り混ぜる。手に水を付けて取り出す。
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- 8
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- バットにハサミで切りながら六等分し、餅生地が冷めてきたら工程4を包む。
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- 9
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- 半分に切ると苺がハートになってるけど、普通はかぶりついて食べるから見えない^^;
おいしくなるコツ
初めて作る方は硬めのしっかりした苺で作る方が良いと思う。
包み方のこつとしては手と指に片栗粉を付け、餅生地を丸く直径6センチ程に広げ苺あんの苺の先が真ん中にくるように包み最後は餅をつまんでくっつける感じかな・・・
きっかけ
苺大福が食べたくて作りました。