アプリで広告非表示を体験しよう

*いちご♡大福* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
冬の定番お菓子です。
みんながつくった数 1

材料(3〜6人分)

6粒
こしあん
150g
A.白玉粉
100g
A.砂糖
30g
A.水
150CC
片栗粉
大さじ1程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    粒あんが好みの方は粒あんでもいいと思う。
  2. 2
    苺は洗って水気をキッチンペーパーで拭き取り、ヘタを取る。真ん中に向かってV字に切れ込みを入れながらへたを取るとハート型になる。
  3. 3
    こしあんを25gずつ計る。
  4. 4
    苺にこしあんをまとわせる。
  5. 5
    バットに片栗粉を広げる。
  6. 6
    シリコンスチーマーにA、を入れ、よく混ぜて蓋をしてレンジで1分半加熱する。
  7. 7
    2回目、混ぜてからまた1分半加熱して滑らかになるように練り混ぜる。手に水を付けて取り出す。
  8. 8
    バットにハサミで切りながら六等分し、餅生地が冷めてきたら工程4を包む。
  9. 9
    半分に切ると苺がハートになってるけど、普通はかぶりついて食べるから見えない^^;

おいしくなるコツ

初めて作る方は硬めのしっかりした苺で作る方が良いと思う。 包み方のこつとしては手と指に片栗粉を付け、餅生地を丸く直径6センチ程に広げ苺あんの苺の先が真ん中にくるように包み最後は餅をつまんでくっつける感じかな・・・

きっかけ

苺大福が食べたくて作りました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
大福その他の和菓子いちご

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 19:47
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
切って見せて下さり嬉しいです(´艸`*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする