ヘルシーなダイエット食☆こんにゃくの田楽 レシピ・作り方

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ヨギーニ
切って茹でるだけの簡単ヘルシー料理です。あと一品足りないときにも、ダイエット中のメニューにもおすすめです。お子様もおいしく食べられますよ。

材料(2~3人分)

板こんにゃく
1枚
☆みそ
大さじ2
☆お砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
いりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かす(分量外)
    その間に板のままのこんにゃくに竹串を刺してから包丁で切り分ける。(写真2枚目参照)
  2. 2
    沸騰したお湯の中に、切り分けたこんにゃくを入れ3分ほど茹でる。(中まで温めればok)
    茹でている間に、☆を全て混ぜ合わせておく
  3. 3
    茹で上がったこんにゃくに、☆をかけて、いりごまをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

竹串がなければ、そのまま食べやすい大きさに切って食べてもOKです。 七味唐辛子を振りかけると大人のピリ辛味にもなります。お好みでどうぞ。

きっかけ

こんにゃくが余ったので作りました

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

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