アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!くっつかない田作り!お酢でさっぱり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asu7
田作りが好きで年中作ってます!!魚が苦手な小学生の甥っ子にも大好評で、この田作りは食べてくれます(笑)魚嫌いのお子さまを持つ方はぜひお試しくださいね♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

いりこ
70g
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
すりゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いりこを弱火で10分ほど煎ります。基本は火に掛けたまま放置ですが、焦げないように3分おきくらいにフライパンをゆすります。煎っている間に調味液を作ります。
  2. 2
    ★の調味料を耐熱容器に入れて、ラップはせず500Wのレンジで2分間加熱します。この時、砂糖が溶けていなくても加熱後に混ぜると余熱で溶けるので大丈夫です。
  3. 3
    調味液が熱いうちにいりこを入れ混ぜ合わせます。最後にすりゴマをまぶして更に混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

いりこは煎っているとパチッと弾ける音がしてくるので、その音が聞こえたら火を止めて大丈夫です。調味液と混ぜるときはいりこが調味液をぐんぐん吸収するので、手早く混ぜて下さいね♪

きっかけ

田作りが好きですが、くっついてしまうのを何とかしたくて試行錯誤の末、今の作り方にたどり着きました!作ったものをお弁当用のカップに入れ冷凍しておけば、箸休めおかずにも便利です。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみすきまおかず100円以下の節約料理田作り作り置き・冷凍できるおかず
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/17 15:44
我が家も田作り大好きで年中作ってます!酢を入れるのは、初だったので作らせていただきました♡さっぱりと美味しくいただけました(≧∇≦)
☆bataco☆
つくレポありがとうございます!田作り好き仲間嬉しいです♡美味しく食べていただけて良かった(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする