アプリで広告非表示を体験しよう

白菜だけ!ラー油の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YuriBanana
白菜だけなのに、いや、だけだから美味しい。ラー油が効いた変化球みそ汁。簡単に一品。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

白菜
大1枚(小さければ2枚)
出汁
300cc
味噌
大さじ1と1/2
ラー油
一人分2滴
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、葉と芯に分ける
  2. 2
    葉は包丁でざく切りにし、芯は手で一口大にちぎる
  3. 3
    断面の面積が増え味が染みやすくなりますし、触感も良いです
  4. 4
    先に芯を出汁に入れ約1分半煮てから葉を加えさらに1分半ほど火を通す
    (アクが出たら取り除く)
  5. 5
    芯が透き通ってきたら、火を止め味噌を溶き入れる
  6. 6
    お椀に盛り、ラー油と黒胡椒をかける

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、作って30分ほど置くとより味が染みて美味しいです。 アレンジするなら、ベーコンやコーンもおススメです!

きっかけ

本当に忙しかった時、白菜だけで味噌汁をつくったのですが、中華のようにラー油をかけたら美味しく、かえって白菜だけの方が本来の甘みを感じることが出来る気がします。寒い日によく作ります。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁100円以下の節約料理簡単夕食野菜スープ
関連キーワード
味噌汁 白菜 ラー油 野菜を美味しく
料理名
白菜とラー油の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

YuriBanana 家庭料理の概念を変えたい! 心と身体を豊かにするものであることを大切にしながら、教育、調理、ファッションに携わってきた経験から、日常のあらゆる物事との繋がりを考えています。 元気な時もそうじゃない時もそばにある家庭料理が大好きです。 誰もが、人生の中で少しでも色んな選択や挑戦を楽しめたなら。 【Instagram】 http://www.instagram.com/4y_yuri

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/04 19:47
美味しく頂きました。ありがとうございました。
かしよめ
嬉しいです!ありがとうございます♪
2021/02/06 20:39
白菜のお味噌汁って甘みが出て、なんかぼやけた味であまり好きでなかったのですが、ラー油と黒胡椒で味がキリッとして、美味しいですね!
ミキサー
美味しそうなお写真と共に、表現豊かなコメントありがとうございます!汁物だと白菜がぼやける感じ、よく分かります!ピリッと味噌汁であったかくお過ごしくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする