じゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rin.t
おもてなしにもぴったりな一品^^

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
ベーコン
8枚
とろけるチーズ
7枚
有塩バター
8g
◎にんにくチューブ
1cm
◎コンソメ
大さじ2
◎塩胡椒
適量
◉牛乳
100cc
◉薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、細く千切りにして冷水につけておく。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りに、ベーコンは1㌢幅ぐらいに切る。
  3. 3
    フライパンにバター半量をのばし、じゃがいものみを炒める。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら、バター残り、たまねぎ、ベーコンを加えてさらに炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら◎を加えて全体をよく混ぜて味を馴染ませる。
  6. 6
    さらに◉を加えてとろみが出て全体がくっつくまで混ぜる。
  7. 7
    全体にとろみが出てきたら円形に整え、とろけるチーズを乗せる。
  8. 8
    蓋をして中火/弱火で加熱する。
  9. 9
    チーズがとろけてきたらお好みでトッピングして完成

おいしくなるコツ

しっかりとろみが出るまで加熱してください!

きっかけ

じゃがいもの大量消費のため!

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット

このレシピを作ったユーザ

rin.t ひとりぐらし女子大生^^ 節約レシピ、ずぼらレシピを紹介します〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする