材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 8枚
- とろけるチーズ
- 7枚
- 有塩バター
- 8g
- ◎にんにくチューブ
- 1cm
- ◎コンソメ
- 大さじ2
- ◎塩胡椒
- 適量
- ◉牛乳
- 100cc
- ◉薄力粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き、細く千切りにして冷水につけておく。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りに、ベーコンは1㌢幅ぐらいに切る。
-
- 3
- フライパンにバター半量をのばし、じゃがいものみを炒める。
-
- 4
- じゃがいもに火が通ったら、バター残り、たまねぎ、ベーコンを加えてさらに炒める。
-
- 5
- 全体に火が通ったら◎を加えて全体をよく混ぜて味を馴染ませる。
-
- 6
- さらに◉を加えてとろみが出て全体がくっつくまで混ぜる。
-
- 7
- 全体にとろみが出てきたら円形に整え、とろけるチーズを乗せる。
-
- 8
- 蓋をして中火/弱火で加熱する。
-
- 9
- チーズがとろけてきたらお好みでトッピングして完成
おいしくなるコツ
しっかりとろみが出るまで加熱してください!
きっかけ
じゃがいもの大量消費のため!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません