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モッツァレラで簡単レストラン風本格グラタン レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
コクがあり、優しい味のグラタンです♪ 子供から大人まで楽しめる、寒い冬にピッタリのオススメ料理です。

材料(2~3人分)

鶏肉(もも)
150g
玉ねぎ
1個
牛乳
350ml
バター(もしあれば発酵バター)
45g
薄力粉
大さじ2
ペンネ
150g
モッツァレラチーズ(ピザ用チーズでも可)
70g
粉チーズやパルメザンチーズ
大さじ2
パセリ
適量
お好みで
固形スープの素
半キューブ
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、ペンネを茹で始めます。
    10分茹でのものなら6〜7分程度、芯がかなり残る状態で茹でます。
  2. 2
    ペンネを茹でている間にホワイトソースを作ります。鶏肉は1口大に、タマネギは短冊状に切ります。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、バターを溶かし、タマネギと鶏肉を痛めます。
  4. 4
    タマネギが少ししんなりしたら、薄力粉を全体にふりかけ、手早く炒めた具材にまんべんなくからめます。
    ダマにならないように!
  5. 5
    牛乳と固形スープを加え、熱します。
  6. 6
    トロミが出てきたら茹で上がったペンネを加え、ホワイトソースに絡めます。
    ※ソースのゆるさはカルボナーラのような緩さです
  7. 7
    耐熱皿に先ほど作った具材を流します。
  8. 8
    モッツァレラチーズをトッピングします。
  9. 9
    更にパルミジャーノレッジャーノをふりかけます。お好みで卵も落とします。
  10. 10
    220度のオーブンで約10分。
    表面に焦げ目がつきはじめたら、オーブンから取り出し、お好みでパセリをふり、出来あがり!

おいしくなるコツ

ペンネはホワイトソースを作っている間、またペンネもタマネギもオーブンに入れた時に更に加熱するので、全体的に芯が残った状態でオーブンに入れると出来あがりが丁度良いです。モッツァレラは塩分がほとんど含まれない為塩分が低い優しい味に仕上がります。

きっかけ

市販のグラタンや、外食で食べるグラタンの味がたまに濃く、食べ終わる頃には味に飽きてしまったりすることがよくあったので、優しい味のグラタンを作ってみました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン子どものパーティ簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)チキングラタン
関連キーワード
グラタン レストランの味 簡単 本格
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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