本格再現イタリア本場のトリッパ!圧力鍋でお手軽に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
本格イタリアレストランの味を家庭でも!手間がかかりますが、食べたら思わず笑顔がこぼれます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

モツ(部位:蜂の巣)
500g
セロリ(葉の部分も丸ごと)
2本
人参
1.5本
玉ねぎ
大1個
ニンニク
2片
白ワイン(もしくは発泡性白ワイン)
1.5本
ホールトマト(トマトの缶詰)
1缶
ローズマリー
3本
ローリエ
5〜6枚
プロツェーモロ(生パセリ)
30本
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量
パルミジャーノレッジャーノ
お好みで

作り方

  1. 1
    蜂の巣は、付着物を取り除くために丁寧に綺麗に洗います。
  2. 2
    沸騰させた湯に蜂の巣を入れ、煮こぼしします。熱湯で茹でること10分。
    茹でたらザルにあげ、水洗いします。
  3. 3
    1と2の工程を、3回繰り返します。
  4. 4
    セロリ、人参、玉ねぎをみじん切りにします。
  5. 5
    深い鍋にオリーブオイルをしき、潰したニンニクを炒めます。香りが立ったらみじん切りにした野菜を投入!
  6. 6
    しんなりするまで炒めます。
  7. 7
    下茹でした蜂の巣、ローリエ、プロツェーモロ(もしくはパセリ)、ローズマリーを入れます。
  8. 8
    白ワインかプロセッコをどぽどぽ注ぎます。参考程度に、写真の分量は白ワイン1.5本分です。
  9. 9
    ホールトマトの缶詰を1缶投入!
    煮込みを開始します。
  10. 10
    沸騰したら弱火で約4〜5時間位ひたすら煮込みます。
    圧力鍋を用いる場合は約2時間位、3回位に分けて煮込んで下さい。塩胡椒で味を調えてください。
  11. 11
    器に盛り付け、出来上がり!
    お好みでパルメザンチーズを振りかけたり、パンに添えて、いただきます!

おいしくなるコツ

臭み取りを丁寧に、薬味や香草で臭みをひたすら消しながら、気長に煮込んで煮込んで煮込みまくるのがポイントです!

きっかけ

お店でトリッパが食べれてもほんの少しの量しか出てこない・・・もっと食べたい!本場のトリッパを自宅でも作りたい!!と思い、試行錯誤の末にできました。冷凍保存もできちゃいます!!

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理もつ煮込みお肉のおもてなし料理ホルモン・レバーパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
イタリアン 本格 おもてなし ワインに合う
料理名
トリッパ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/14 23:30
おいしくできました!
tmkab
わー!!美味しそうなレポートありがとうございます!! イタリアのトリッパをお好きな方が、日本にも沢山いらっしゃることを知れて嬉しいです!
2021/02/15 14:42
レシピを参考にアレンジいたしました
ごるづきっちん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする