粉チーズ入り☆じゃがいものおやき(北海道産) レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(北海道産)
- 大1個 300g(正味270g)
- 〇粉チーズ(国産)
- 大2
- 〇片栗粉
- 小1
- 〇コンソメ粉末
- 小1/2
- 〇こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
耐熱容器に入れ蓋をして800Wのレンジで5分位加熱する。
フォークや竹串がスッと通ればOK。
-
- 2
-
- 1のじゃがいもを熱いうちにフォーク等で潰し、〇を加え混ぜる。
お好みの形や大きさに成形する。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、焼き色がつくまで両面1分位ずつ焼くと完成。
おいしくなるコツ
加熱時間は様子を見て調整して下さい。
きっかけ
家にあったじゃがいもを使い、チーズを使ったレシピを考えました。
薄味にすれば離乳食、幼児の手づかみ食べにも使える便利な一品です。