材料(4人分)
- なす
- 4本 300g
- 〇水
- 200cc
- 〇かつおだしの素
- 小1/2
- 〇三温糖
- 小1/2
- 〇酒
- 大1
- 〇みりん
- 大1
- 〇醤油
- 大1
作り方
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- 1
- なすは縦半分に切り斜めに切り込みを入れ、水(分量外)に数分晒し水気を切る。
-
- 2
- 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
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- 3
- 煮立ったら皮目を下にしてなすを加え、落し蓋と蓋をして10分位煮る。
-
- 4
- 煮えたら火を止めて10分程置き味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込み更に美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。
きっかけ
なすがあったので。
優しい味わいです。