材料(4人分)
- 合い挽き肉(豚ひき肉でも)
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g
- 人参
- 50g
- にんにく
- 1片
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大1/2
- 赤ワイン(白ワインや料理酒でも)
- 大3
- 〇カットトマト缶(生のトマトでも)
- 1缶 400g入り
- 〇コンソメ粉末
- 小1
- 〇三温糖(白砂糖でも)
- 小1/4
- 〇ケチャップ
- 大1
- 〇とんかつソース(ウスターソースでも)
- 大1
- 〇ローリエ(あれば)
- 1枚
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
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- 3
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- 香りがたってきたら玉ねぎ、人参、塩を加え炒める。
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- 4
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- 7割位火が通ったら合い挽き肉を加え炒める。
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- 5
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- 肉の色が変わったら赤ワインを加え炒める。
〇を加え弱めの中火で10分位煮詰める。
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- 6
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- 塩、こしょうで味を調えて完成。
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- 7
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- 写真は茹でたパスタにかけています。
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- 8
- ミートソースの活用例
バジル香る☆ミートソースとコーンのチーズトースト
レシピID: 1300026815
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- 9
- 茹でかぼちゃのミートソースがけ
レシピID: 1300026817
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- 10
- ミートソースとブロッコリーとチーズのトースト
レシピID: 1300026827
きっかけ
パスタなどに使うため、買い置きしていたカットトマト缶で作りました。