改良版☆レンジで茹でるとうもろこし~冷凍保存方法も レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
お湯も沸かさず、皮をラップがわりに使ってレンジで茹でるエコな方法です。
冷凍保存も出来るので、使いたい時に少しずつ使うことも可能!
みんながつくった数 14

材料(1本人分)

とうもろこし
1本

作り方

  1. 1
    とうもろこしはひげ根を取り、皮を3~4枚残して剥く。
  2. 2
    水で洗い、水気がついたまま耐熱皿にのせ、800Wのレンジで1分半加熱。
    上下を返し、更に800Wのレンジで1分半加熱する。
    皮がついたまま10分おく。
  3. 3
    ~冷凍保存する場合~
    茹でたとうもろこしの皮を剥き、芯から実を取る。
  4. 4
    なるべく重ならないよう平らに冷凍保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫で凍らせる。

おいしくなるコツ

冷凍保存期間の目安は1ヶ月位です。 缶詰めのコーンでも冷凍保存出来ます。

きっかけ

まとめ売りでお買い得だったとうもろこしを、一度に使い切れないので冷凍しました。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
とうもろこし作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品電子レンジで作るとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 10 件)

2023/08/28 15:27
はじゃじゃさん、こんにちは〜♪ レンジで簡単。冷凍しまーす❣ 残暑厳しいので火を使わないのは本当に助かります☘️ 便利なお役立ちレシピありがとうございます❣
Anoa
Anoaさん、こんにちは♪ 冷凍保存お試し頂き、レポートありがとうございます(*^-^*) 毎日暑いですね〜
2023/07/12 18:12
皮を利用したレンチン方法、とても助かりました♪簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
とうもろこし美味しそうですね〜☆ レシピがお役に立てて嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする