アプリで広告非表示を体験しよう

絹さやの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
一度に使い切れない場合、傷む前に冷凍保存しておくと便利です。

材料(10本分人分)

絹さや
10本(冷凍したい量)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹さやは筋を取る。
    鍋にお湯を沸かし塩を加える。
    絹さやを30秒位茹でる。
  2. 2
    ざるに上げ、うちわであおいで冷ます。
  3. 3
    粗熱が取れたら水気を拭き取る。
    ラップやポリ袋で包み冷凍保存袋に入れて冷凍庫で凍らせる。

おいしくなるコツ

保存期間の目安は1ヶ月位です。 茹でた後冷水にとると早く冷えますが、水っぽくなりそうだったので自然に冷ましました。 お好みでどうぞ。

きっかけ

使い切れない分を冷凍しました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
さやえんどう作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする