材料3つ!焼かないビスケットチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト
- 380g
- チョコスプレッド
- 40g (板チョコでもOK)
- クリームサンドビスケット
- 12枚
作り方
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- 1
- ヨーグルトは一晩水切りしておきます。
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- 2
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- 牛乳パックで型を用意し(パックの長さ2/3ぐらいの大きさで)
中にラップを敷き込みます。
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- 3
- ビスケット4枚をクリームとビスケットに分けて、クリームはヨーグルトと混ぜ合わせます。
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- 4
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- チョコスプレッド(又は板チョコなど)を鍋に入れて加熱しながら溶かし、ヨーグルトとクリームを合わせたものを加えよく混ぜます。
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- 5
- ビスケットを3枚程適当な大きさに砕き④に混ぜ入れます。
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- 6
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- 型に⑤を半分流し込み平らにならしてトントンと空気を抜きます。
ビスケットだけに分けたものを適当な大きさに砕いて敷き詰めます。
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- 7
- ⑥の上に残りの⑤を加え、平らにならして空気を抜いたら、残りのビスケットを適当な大きさに砕いて上に敷き詰めます。
ラップを閉じて冷凍庫で冷やします。
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- 8
- 冷凍後、固まったら切り分けます(硬い状態の方がケーキを扱いやすいので)冷蔵庫で少し解凍して食べて下さい。アイス状で食べてもOK!
お好みで〜
おいしくなるコツ
クリームサンドビスケットはクリームがサンドしてるものならクッキーでもいいし何でもOK!
オレオのようなココア系の場合、生地に混ぜるチョコをホワイトチョコレートにすると、白黒はっきりとして見た目がきれいかも…
きっかけ
水切りヨーグルトを使ったお菓子が好きなので…
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暑い時期にいかがですか〜?
牛乳パックの型で作るし、ほぼ道具も必要無し!
洗い物も少なくて楽チンですよ(^^)