材料(3〜4人分)
- ナス
- 小4本
- うすあげ
- 3枚
- ポン酢、水
- 各100cc
- みりん
- 大さじ2
- しょうが
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- ナスは縦半分に切ってから皮目に切り込みを入れて、大きめに食べやすく切ります。うすあげは4つ割りに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に①、水、調味料を全部入れて
煮ていきます。ナスの上に蓋をするようにうすあげをのせてください
-
- 3
-
- 最初は落し蓋をしながら煮て、ナスが柔らかくなってきたら、蓋をはずし、煮汁がほぼなくなるまで煮込めば完成です。
おいしくなるコツ
具材に出汁をたっぷり吸わして下さいね。
きっかけ
ナスで簡単おかずを作りたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単ですよ〜