材料(6人分)
- さつまいも
- 350g
- ○砂糖
- 25g
- ○バター
- 25g
- ○牛乳
- 10g
- 卵黄
- 1個
- 白or黒いりゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは一口サイズくらいに切り水に漬けておきます
-
- 2
- 水が濁ったら水を捨て耐熱皿に入れラップをして6分電子レンジで蒸します。(柔らかくなるまで。固かったら再度加熱)
-
- 3
-
- さつまいもが柔らかくなったらボールに移し○を入れ潰します
-
- 4
- 人肌の温度程度に冷めたらニギニギして形を整えアルミカップに入れます
-
- 5
-
- 卵は卵黄のみ使用。混ぜてスプーンで4の上に塗り、白いりゴマ又は黒いりゴマを数粒のせます
-
- 6
- 180度に熱したオーブンで20分焼きます。焦げ目がついたら完成
おいしくなるコツ
牛乳の代わりで生クリームでも美味しいですよ★
きっかけ
私のレシピにあるさつまいもパイの余りで簡単に★