簡単!トマトとツナの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mukkin3
簡単にできます。
これからの暑い時期におすすめです。

材料(3人分)

トマト
3個
ツナ缶
2缶
細めのパスタ(写真は1.4㎜)
300g
小匙2
オリーブオイル
大匙3
バジル
適量

作り方

  1. 1
    全ての材料です。
  2. 2
    トマトをさいの目に切り、ツナ缶(オイルは軽くきります)、塩、オリーブオイル、バジルをボールで混ぜます。
    ※冷えたトマトでなければ、冷蔵庫で冷やした方が、冷たく出来上がります。
  3. 3
    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、パスタを茹でます。
    冷製ですので後で氷水で締めます。メーカー指定の茹で時間よりも少し長く茹でてください。
  4. 4
    氷水で締めます。
  5. 5
    水を切り、手順2と和えたら出来上がりです。
    お好みでオリーブオイルやバジルを追加してください。

おいしくなるコツ

冷製ですので、アルデンテで仕上げるとパスタの歯応えが強くなりすぎます。 お好みでにんにくみじん切りを手順2に加えても◯ バジルでなく青ジソでも◯ 塩加減はお好みで調整してください。 冷製ですので茹であげ後にゆっくり急がずに調整できます。

きっかけ

札幌の小さなパスタやさんの店主に教えてもらいました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
冷製パスタツナ缶
関連キーワード
簡単 時短 手軽 子供
料理名
冷製トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする