白だしで簡単!まつたけご飯 冷凍松茸でも可 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- お米
- 4合
- まつたけ 冷凍でも可
- 1本から
- 油揚げ
- 小さいの2枚 大なら1枚
- 白だし 10倍濃縮
- 大さじ4
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2弱
作り方
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- 1
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- 松茸を指で軽く擦りながら流水で泥などを洗い落とす。
根元の硬い石づきのところを鉛筆を削るように包丁で削ぎ落す。
冷凍松茸の場合洗う時に少し長めに流水にさらす。
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- 2
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- 大きい松茸の場合切って長さをちょうどよく切る。
傘の方は少し軸を残して切ると後で見栄えが良くなります。
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- 3
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- 傘の方は薄くスライスし、軸の方は手で裂いてください。
冷凍の松茸も凍ったままで手で裂けます!
冷凍の松茸は絶対に完全に解凍しちゃダメ!グニャグニャで食べられたもんじゃありません
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- 4
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- 油揚げは小さく切ってください
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- 5
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- 洗ったお米に白だし、薄口醤油、お塩、4合の線までお水を入れ
松茸、油揚げを入れたらいつも通り炊飯器で炊いたら完成!!
通常コースでも、炊き込みご飯コースでもどちらでも大丈夫です。
きっかけ
子供の頃から山で松茸を取り、当たり前のように教わった松茸の扱い方です。
冷凍は、絶対に完全解凍しないこと!軽く表面の氷を取る程度に!!