材料(3人分)
- 白菜
- 3枚 210g
- 玉ねぎ
- 1/4個 40g
- 人参
- 20g
- 水
- 400cc
- コンソメ粉末
- 小1
- 塩、こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は2センチ幅に切り、芯と葉に分けておく。
玉ねぎと人参は細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を沸かし白菜の芯、玉ねぎ、人参を入れて蓋をして煮る。
-
- 3
- 白菜の芯が透き通ってきたら白菜の葉も加える。
-
- 4
- 具材に火が通ったらコンソメを加え、塩、こしょうで味を調える。
-
- 5
- 器に盛り付け、パセリをふったら完成。
おいしくなるコツ
火が通りにくいものから煮ます。
きっかけ
白菜が沢山あるので消費したくて、家にある野菜も入れて作りました。