ズッキーニバナナ米粉マフィン レシピ・作り方

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inity☆
バナナマフィンなのに、ほんのり緑色?
ズッキーニが入ってるなんてびっくり!
濃度2倍糀甘酒の素が入って優しい甘さでもちもちふわって感じで翌日でも固くなりにくい。
みんながつくった数 1

材料(5cm型8個人分)

米粉(ミズホチカラお勧め)
180g
片栗粉
20g
ズッキーニ
200g
ベーキングパウダー
大1
バナナ(よく熟れた物)
2本
レモン汁
小さじ1
植物オイル(ココナッツオイルや米油)
50g
マルコメ濃度2倍糀甘酒の素
50ml
バニラエキストラクトやラム酒
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    米粉、片栗粉、ベーキングパウダーは、合わせてジップロックなど袋に入れておく。
    米粉は、ふるいにかけなくても大丈夫です。
  2. 2
    ズッキーニを洗い、包丁でフープロやブレンザーで回しやすい大きさにカット後フープロやブレンザーにかける。
    または、すりおろし器で下ろした後ジップロックなど袋に入れる。
  3. 3
    2に、バナナも同じくカットしレモン汁を少々振り入れ、ズッキーニの固形分がなくなり、とろとろの状態まで混ぜ込む。
  4. 4
    3に、お好みの植物オイルと糀甘酒の素、バニラなどフレーバー小1、塩少々を入れ更に乳化させ混ぜ合わせる。

    2〜4の作業は、フープロやブレンザーでやる方が仕上がりよく手際もよい。
  5. 5
    オーブンは、180℃、20〜23分の焼き時間で余熱しておく。
  6. 6
    1の袋に4を半量入れたら、袋ごと軽く揉んで混ぜ、残りの4も入れ粉っぽさがなくなるまで揉んで混ぜる。
  7. 7
    袋の下の角を切って、マフィン型など好きな型に流し込む。
    大きいバナナだと1/3程残るのでカットしてトッピングに。
    お好みでナッツなどトッピングもok!
    オーブンで20分〜ほど焼く。
  8. 8
    オーブンにより焼き上がりが変わるので、 20分焼いて竹串で様子を見て焼き足りないようなら、2〜3分追加してください。

おいしくなるコツ

米粉は、気流粉砕方式の米粉にすると、仕上がりがキメの細かいもちふわって感じに。 バナナは、完熟の茶色の斑点がある方がマフィンが甘くなります。 ズッキーニとバナナと油分などの液体はしっかり混ぜ乳化しておくとよいです。

きっかけ

ズッキーニが苦手な子供もあっと驚くバナナマフィンで、苦手克服です。 グルテンフリー、卵、バター、お砂糖フリーな優しい甘さのヘルシーマフィンです。 ケーキ型で焼いてもよいです。 大きく育った農家さんのズッキー二が手に入るので、覚書として!

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
米粉バナナケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)ズッキーニ
関連キーワード
米粉マフィン ズッキーニマフィン グルテンフリー ヴィーガン
料理名
ズッキーニバナナ米粉マフィン

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