ズッキーニバナナ米粉マフィン レシピ・作り方

ズッキーニバナナ米粉マフィン
  • 約30分
  • 1,000円前後
inity☆
inity☆
バナナマフィンなのに、ほんのり緑色?
ズッキーニが入ってるなんてびっくり!
濃度2倍糀甘酒の素が入って優しい甘さでもちもちふわって感じで翌日でも固くなりにくい。

材料(5cm型8個人分)

作り方

  1. 1 米粉、片栗粉、ベーキングパウダーは、合わせてジップロックなど袋に入れておく。
    米粉は、ふるいにかけなくても大丈夫です。
  2. 2 ズッキーニを洗い、包丁でフープロやブレンザーで回しやすい大きさにカット後フープロやブレンザーにかける。
    または、すりおろし器で下ろした後ジップロックなど袋に入れる。
  3. 3 2に、バナナも同じくカットしレモン汁を少々振り入れ、ズッキーニの固形分がなくなり、とろとろの状態まで混ぜ込む。
  4. 4 3に、お好みの植物オイルと糀甘酒の素、バニラなどフレーバー小1、塩少々を入れ更に乳化させ混ぜ合わせる。

    2〜4の作業は、フープロやブレンザーでやる方が仕上がりよく手際もよい。
  5. 5 オーブンは、180℃、20〜23分の焼き時間で余熱しておく。
  6. 6 1の袋に4を半量入れたら、袋ごと軽く揉んで混ぜ、残りの4も入れ粉っぽさがなくなるまで揉んで混ぜる。
  7. 7 袋の下の角を切って、マフィン型など好きな型に流し込む。
    大きいバナナだと1/3程残るのでカットしてトッピングに。
    お好みでナッツなどトッピングもok!
    オーブンで20分〜ほど焼く。
  8. 8 オーブンにより焼き上がりが変わるので、 20分焼いて竹串で様子を見て焼き足りないようなら、2〜3分追加してください。

きっかけ

ズッキーニが苦手な子供もあっと驚くバナナマフィンで、苦手克服です。 グルテンフリー、卵、バター、お砂糖フリーな優しい甘さのヘルシーマフィンです。 ケーキ型で焼いてもよいです。 大きく育った農家さんのズッキー二が手に入るので、覚書として!

おいしくなるコツ

米粉は、気流粉砕方式の米粉にすると、仕上がりがキメの細かいもちふわって感じに。 バナナは、完熟の茶色の斑点がある方がマフィンが甘くなります。 ズッキーニとバナナと油分などの液体はしっかり混ぜ乳化しておくとよいです。

  • レシピID:1300023253
  • 公開日:2019/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉バナナケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)ズッキーニ
関連キーワード
米粉マフィン ズッキーニマフィン グルテンフリー ヴィーガン
料理名
ズッキーニバナナ米粉マフィン
inity☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • こちらも返信遅れてしましました。お返事ありがとうございます!よろしくお願いします!これです^ ^
    https://www.vcook.jp/

  • inity☆
    inity☆
    2019.07.17 22:44

    お返事遅れてしまいました。ありがとうございます!
    そんなサイトがあるのですね〜〜情報ありがとうございます(^^)
    チェックしてみますね♪

  • いつも投稿ありがとうございます!参考にさせてもらいます(^ ^)
    最近オープンした「V-cook」というビーガンレシピのサイトにも投稿もらえると嬉しいです!☆
    ビーガンのレシピだけだから、安心して見ています(^○^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る