アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油香る!塩昆布と枝豆とごまの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
淡白な味の豆腐が、塩昆布の旨みとごま油やひねりごまの風味で美味しくなります!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
塩昆布
ふたつまみ
枝豆(冷凍を解凍済み)
5粒
白いりごま
3つまみ
ごま油
小1/4
醤油
小1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を皿に盛り、塩昆布と枝豆をのせる。
  2. 2
    ごまを指先でひねり潰しながらかける。(ひねりごま)
  3. 3
    ごま油と醤油をかけて完成。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩気があるので、醤油は控えめでOK! ごまはひねり潰すと香りが良いです。元々すって売られているすりごまでも代用可能です。 枝豆は今回冷凍品ですが、生のものを使う場合はお湯でさっと茹でて下さい。

きっかけ

塩昆布を買ったので活用と、普段みそ汁に入れる事が多い豆腐を、違った食べ方にしようと思って。

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
冷奴5分以内の簡単料理火を使わないでおつまみ枝豆塩昆布

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/30 22:42
冷凍保存している黒枝豆で色合いが微妙です(。>д<)鍋物の箸休めに作りましたが熱々鍋と冷奴を交互に食べると超美味しかったです♥寒くなっても冷奴goo!ですよー♥
やなママ☆
冷奴は簡単にできるのでいいですよね♪ コメントを読んで鍋食べたくなりました~(*^-^*) いつもレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする