キンカンの簡単マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina☆薬膳
かじると爽やかな香りが広がるキンカン。
気を巡らせてくれるキンカンを美味しいジャムにしました。
有名ブランドのオレンジマーマレード風に輪切りにするとかわいい。

材料((1瓶分)人分)

キンカン
200g(約1袋分)
てんさい糖
60g(キンカンの30%)
レモン汁
大さじ1
200cc(キンカンと同量)

作り方

  1. 1
    保存用のビンを煮沸消毒する。
  2. 2
    キンカンを3つに輪切りにし、種を取る。
  3. 3
    鍋にキンカン、てんさい糖、レモン汁、水を入れて火にかける。
    沸騰したら中火〜弱火にし、アクを取りながらひたひたになるまで約15分間煮詰める。
  4. 4
    熱いうちにビンに詰めて蓋をして逆さまにしておく。

おいしくなるコツ

少しゆるいぐらいで丁度良くなります。 甘さ控え目です。

きっかけ

肝気を巡らすキンカン、血の流れを促す甜菜根から作られた甜菜糖を使ってマーマレードを作りました。 覚えやすい分量で簡単に作れるレシピにしました。 ゆるめなのでパンケーキにかけても美味しいです。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
きんかんオレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする