塩玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
台湾や中国で食べられている塩玉子の代用品です。
ご飯にとっても合いますので、玉子を買いすぎた時などに作って見てください。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

玉子
10個
★塩
300g
★水
1リットル
★八角
1個
★酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★の調味料を鍋に入れ火にかけ、塩を完全に溶かし、冷まします。
  2. 2
    玉子は洗って水分を拭き取り、瓶等に入れます。
    1の調味料を流し入れ、約1ヵ月常温で浸けます。
  3. 3
    2の玉子を鍋に入れ、水を入れ茹でます。
    沸騰してから7分間茹で、水にとって冷やします。
  4. 4
    殻を剥いてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

玉子の殻が割れると味が濃くなりますので、取り扱いにご注意ください。

きっかけ

玉子を沢山いただいたので保存用に作ってみました。 レシピは夫から聞いたものです。

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみその他の中華料理100円以下の節約料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/28 11:47
お弁当に初めて作りました!美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
レポートありがとうございました。 お弁当に合いますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする