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じゃがいもと人参とこんにゃくのそぼろ煮 レシピ・作り方

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はじゃじゃ
こんにゃくを砂糖で揉むと、浸透圧によりこんにゃくの水分が砂糖の方に出てきて、その隙間に味が染み込みやすくなる、というのをテレビで見たので参考にしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
120g
じゃがいも
3個 340g
人参
1本 130g
板こんにゃく
120g
ごま油
小1
きび砂糖
小1
100cc
醤油
大2
みりん
大1.5
大2
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作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
    ビニール袋にこんにゃくと砂糖を入れて、揉んで3分位おく。出た水分は捨てる。
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
    人参は乱切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、じゃがいも、人参、こんにゃくを加えて軽く炒める。
  4. 4
    水、醤油、みりん、酒を加えて落とし蓋と蓋をして、強めの中火で5分位煮る。
  5. 5
    一旦蓋と落とし蓋を外して、全体をよく混ぜる。
    再び落とし蓋と蓋をして、弱火で5分位煮る。
  6. 6
    火を消して5分位おき、余熱で火を通す。
    じゃがいもと人参に竹串をさしてスッと通ればOK。

おいしくなるコツ

こんにゃくを砂糖で揉むと、浸透圧によりこんにゃくの水分が砂糖の方に出てきて、その隙間に味が染み込みやすくなる、というのをテレビで見たので参考にしました。

きっかけ

消費期限が近づいているこんにゃくの消費です。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物豚ひき肉板こんにゃくにんじん
関連キーワード
そぼろ 煮物 主菜 こんにゃく 味がしみる

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/17 23:11
美味しかったです♡
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます (*^-^*) 作って下さって嬉しいです!

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