じゃがいもと人参とこんにゃくのそぼろ煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
ビニール袋にこんにゃくと砂糖を入れて、揉んで3分位おく。出た水分は捨てる。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
人参は乱切り。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
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- 3
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- 肉の色が変わってきたら、じゃがいも、人参、こんにゃくを加えて軽く炒める。
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- 4
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- 水、醤油、みりん、酒を加えて落とし蓋と蓋をして、強めの中火で5分位煮る。
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- 5
- 一旦蓋と落とし蓋を外して、全体をよく混ぜる。
再び落とし蓋と蓋をして、弱火で5分位煮る。
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- 6
- 火を消して5分位おき、余熱で火を通す。
じゃがいもと人参に竹串をさしてスッと通ればOK。
おいしくなるコツ
こんにゃくを砂糖で揉むと、浸透圧によりこんにゃくの水分が砂糖の方に出てきて、その隙間に味が染み込みやすくなる、というのをテレビで見たので参考にしました。
きっかけ
消費期限が近づいているこんにゃくの消費です。