離乳食(8ヶ月.9ヶ月に)じゃがいものおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トトロまま☆
手づかみ食べの練習にも
みんながつくった数 9

材料(1人分)

じゃがいも
1個
人参
2cm
小松菜の葉部分
1本の葉部分のみ
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参、小松菜をみじん切りにします
  2. 2
    鍋に1を入れ、材料が余裕でかぶるくらいの水を入れ茹でます。じゃがいもがつぶれるくらいに茹でたらok
  3. 3
    2をしゃもじ等で潰します(じゃがいもが潰れたらok)潰れたら片栗粉を入れて更に混ぜあわせます
  4. 4
    一口サイズに丸めハンバーグの様に若干潰します
  5. 5
    温めたフライパンで4を焼いていきます
  6. 6
    両面表面が少し固くなったら焼き上がり(中は茹でてるので火は通ってます)。表面を焼くことで手づかみ食べがしやすくなります

おいしくなるコツ

お好きな野菜を入れて食べやすく☆

きっかけ

手づかみ食べがしやすいように作りました

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

トトロまま☆ ○父ちゃんのつまみ ○子供が食べやすい野菜料理 ○主に簡単レシピです 皆さんも毎日cookingお疲れ様です・ω・ ドタバタな日常だけどご飯だけはしっかり作ってあげたい! がモットーの母ちゃんによるレシピです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/23 21:26
大きく作って切り分けて。モリモリ食べてくれました♪
choco4755
2021/01/20 22:12
少し焦げてしまいましたが、雑炊しか食べなかった息子が食べてくれました!
ずんりん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする