さつまいもスティック☆子供のおやつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本
- 砂糖
- 大さじ3
- 油(揚げる用)
- 芋が浸る程度
作り方
-
- 1
- さつまいもを5cm程の長さのスティック状に切ります(皮つきのままでok)
-
- 2
- 切ったさつまいもはたっぷりの水に3分程つけ水切りをし、更にキッチンペーパーで水分を拭き取ります
-
- 3
- さつまいもが浸る程度の油を鍋にいれ温めます
-
- 4
- 油が完全に温まったら、さつまいもを素揚げします
-
- 5
- 若干表面がきつね色になるかならないか程度が丁度良いです。
-
- 6
-
- 油切りをして砂糖を全体にまぶしたら完成
おいしくなるコツ
砂糖は多めが美味しいです。お子様にあげる歳は減らしてあげて下さいね☆
きっかけ
子供のおやつに簡単に手作りをしたくて