材料(2~3人分)
- 中力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 重曹
- 小さじ1/4
- 水
- 100cc
- 打ち粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 中力粉に塩、ベーキングパウダー、重曹を入れ菜箸で混ぜ水を入れ菜箸で混ぜひとかたまりにします。
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- 2
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- 表面が滑らかになるまで捏ね、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
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- 3
- 写真を削除
冷えて固くなったら、まな板に打ち粉をして麺棒でのばし12等分にします。
2つ重ね、縦方向の中央部を菜箸1本で押さえつけ、2つをくっ付けます。
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- 4
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- サラダ油でこんがり揚げたら完成です。
サラダ油の中に入れる前に少し伸ばしてから入れるといいですよ。
きっかけ
GWに台湾に行って食べた油条を再現したくて。
台湾の朝食で食べられている油条です。
ぜひ砂糖を入れた温かい豆乳を浸けてお召し上がりください!