栄養たっぷりの大豆の煮物 レシピ・作り方

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りょう3865182773
寒い時だからこそ、たっぷり栄養を取りたいので考えました。

材料(2~3人分)

大豆の水煮(60g)
2袋
大根
10cm
にんじん
3/4個
じゃがいも(小)
1個
チキンコンソメ
1個
塩、コショウ
少々
バジル
少々
大さじ2
砂糖
小さじ1
にんたまジャムID1300014888
大さじ1
トマトの水煮
1/2缶(200g)

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、じゃがいもはサイコロ状に切る、じゃがいもだけ水にいったんつけて、水を良く切る。
  2. 2
    1の材料をレンジで4~5分チンする(お皿にラップをするか、シリコンスチーマーを使って。)柔らかくなるまで。
  3. 3
    鍋に、トマトの水煮缶、大豆、2の材料、チキンコンソメ、にんたまジャム、塩、コショウ、バジル、酒、砂糖を入れて10分~15分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

にんたまジャムを常備していなかったり、作るのが面倒であれば、最初に、鍋にみじん切りにした、ひとかけのにんにくや、細切りにした1/2の玉ねぎを炒めて、作る手順の3をやって下さい。

きっかけ

大豆は栄養たっぷりなので、水煮を多めに購入したので、レシピ探していたら、具が物足り無くて、自分なりにアレンジして、もっと栄養がつくように、にんじん、大根、じゃがいもをサイコロにしていれてみました。

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐じゃがいもにんじん簡単夕食糖質制限・低糖質
関連キーワード
大豆 トマトの水煮 大根 にんじん
料理名
栄養たっぷりの大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

りょう3865182773 年と共に健康をとても気にするようになりまして、適度な運動、睡眠、食事を心がけています。その中の一つの食事は生活にも欠かせないものであり、楽しみながら料理をして行きたいと思っています。

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