材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 180グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 5個
- ニンジン 小
- 1本
- しらたき
- 200グラム
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 和風だし顆粒
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- しらたきは水で洗い、食べやすい長さに切る。
ジャガイモは一口大、玉ねぎは串切り、人参は小さめの乱切り。
豚バラ薄切り肉は2センチ幅に切る。
-
- 2
-
- ゴマ油大さじ1をひき、肉を炒める。
肉の色が変わったら、しらたき→玉ねぎ→ニンジン・ジャガイモの順に加えて炒め合わせる。
-
- 3
-
- 全体に油がまわったら、砂糖大さじ4・和風だし顆粒小さじ1/2・みりん大さじ3・酒大さじ4・醤油大さじ4・水大さじ3を加えて軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 蓋をして蒸煮にする。
ジャガイモに火に火が通ったら蓋をはずして煮込み、軽く水分を飛ばして出来上がり♪
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