ご飯deお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょう3865182773
古米の消費に考えました。美味しかったです。

材料(3~4人分)

残りご飯
200g
ねぎ
5本
にんじん
3cm
ハム
3~4枚
豚肉、エビ、イカ、牛肉(お好みで)
60g
キャベツ
200g
スライスチーズ
1枚
塩、こしょう
少々
1個
100cc
お好み焼きソース
好きなだけ
マヨネーズ
好きなだけ
かつおパック
好きなだけ
青のリ
好きなだけ
油(二枚分)
大さじ1
小麦粉
100g

作り方

  1. 1
    残ったお米や古米を炊いたのを使って、冷めてる場合は、レンジで1分チンをして温める。
  2. 2
    ねぎは小口切り。ハムは1cm×2cm程度の大きさに切る。にんじんは千切りにする。キャベツも千切りにする。
  3. 3
    小麦粉を量って、卵、水を入れてよく溶いておく。1の温かくなったご飯も入れて良く混ぜておく。
  4. 4
    3に、キャベツ、ねぎ、ハム、にんじん、豚肉(好みのもの)手でちぎったスライスチーズ、塩、こしょうを入れて良く混ぜておく。
  5. 5
    フライパンに火をつけて温める。油を大さじ1/2入れて、ティッシュを小さくして、はしで油を伸ばす、4のたねの1/2をおたまで入れて丸く広げて好きな大きさに広げて焼く。
  6. 6
    ふたをして、3~5分焼いて、ひっくり返して5分焼いたら、まな板に取りだして、好きな大きさに切って、お皿に載せる。
  7. 7
    6の上に、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のリ、かつおパック載せて出来上がり。
  8. 8
    2枚目は同じ手順で焼く。

おいしくなるコツ

良く混ぜてなじませないと、ひっくり返す時に、割れたりするので良く混ぜて下さい。

きっかけ

古米の消費に考えました。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスキャベツ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)小麦粉
関連キーワード
お米 ねぎ にんじん 豚肉
料理名
ご飯deお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

りょう3865182773 年と共に健康をとても気にするようになりまして、適度な運動、睡眠、食事を心がけています。その中の一つの食事は生活にも欠かせないものであり、楽しみながら料理をして行きたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする