材料(3~4人分)
- 残りご飯
- 200g
- ねぎ
- 5本
- にんじん
- 3cm
- ハム
- 3~4枚
- 豚肉、エビ、イカ、牛肉(お好みで)
- 60g
- キャベツ
- 200g
- スライスチーズ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- お好み焼きソース
- 好きなだけ
- マヨネーズ
- 好きなだけ
- かつおパック
- 好きなだけ
- 青のリ
- 好きなだけ
- 油(二枚分)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 100g
作り方
-
- 1
- 残ったお米や古米を炊いたのを使って、冷めてる場合は、レンジで1分チンをして温める。
-
- 2
- ねぎは小口切り。ハムは1cm×2cm程度の大きさに切る。にんじんは千切りにする。キャベツも千切りにする。
-
- 3
- 小麦粉を量って、卵、水を入れてよく溶いておく。1の温かくなったご飯も入れて良く混ぜておく。
-
- 4
- 3に、キャベツ、ねぎ、ハム、にんじん、豚肉(好みのもの)手でちぎったスライスチーズ、塩、こしょうを入れて良く混ぜておく。
-
- 5
- フライパンに火をつけて温める。油を大さじ1/2入れて、ティッシュを小さくして、はしで油を伸ばす、4のたねの1/2をおたまで入れて丸く広げて好きな大きさに広げて焼く。
-
- 6
- ふたをして、3~5分焼いて、ひっくり返して5分焼いたら、まな板に取りだして、好きな大きさに切って、お皿に載せる。
-
- 7
- 6の上に、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のリ、かつおパック載せて出来上がり。
-
- 8
- 2枚目は同じ手順で焼く。
おいしくなるコツ
良く混ぜてなじませないと、ひっくり返す時に、割れたりするので良く混ぜて下さい。
きっかけ
古米の消費に考えました。
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