簡単!絶品♪くるみのキャラメリゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mugu
キャラメルのほろ苦さとくるみがよく合う~♡美味しくて、ついつい家事の間に手が伸びちゃいます( ´艸`*)
みんながつくった数 18

材料(約10人分)

素焼きくるみ
200g
グラニュー糖
140g
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンで砂糖と水を煮詰める。ぶくぶく煮立つ泡に粘度がでて、ゆっくり割れるようになるまで。温度を計るなら115℃くらい。
  2. 2
    くるみを加え、白く結晶化するまで木べらで混ぜる。結晶化しだしたら、一度火を止め、まんべんなく白くなるまで混ぜ続ける。
  3. 3
    再び火にかけ、結晶化した砂糖がキャラメルになるまで混ぜる。
    最後は火を止めて、余熱で仕上げると調整しやすい。
  4. 4
    オーブンペーパーの上に広げ、冷めたら密閉できる容器に乾燥材と共に入れる。

おいしくなるコツ

2でくるみが結晶化しだしたら、一度火を止め、混ぜます。火をつけたままだと、部分的に焦げやすいです。 生くるみを使う場合には空焼きしてください。 あっとう間にカラメルが湿気で泣いてきちゃうので、保存には乾燥剤が必須です。

きっかけ

素焼きのくるみを頂いたので。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子簡単お菓子
関連キーワード
くるみ カラメル キャラメリゼ 素焼きくるみ
料理名
簡単!絶品♪くるみのキャラメリゼ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/07 00:11
微妙な苦味とカリっとしてあっという間に食べてしまいました!
ozosama
レポートありがとうございます! コメント遅くなりました。ツヤっと美味しそうですね。是非また作ってみてください♪
2020/09/06 00:50
カサカサになってしまいましたが味はOKでした。 もっと上手く作れるように頑張ります!
すず4577
レポートありがとうございます♪返信遅くなりすみません。是非また作ってみてください♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする