材料(5人分)
- アカエイ
- 500グラム
- ゴボウ
- 正味120グラム
- 人参 小
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 麺つゆ2倍濃縮
- 200cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 酒
- 少々
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アカエイは酒少々を入れた熱湯で茹で、水で汚れを流す。
人参は薄い乱切り。
生姜はスライス。
ゴボウは斜め切りにし、酢少々を入れた水にさらす。
-
- 2
-
- 麺つゆ2倍濃縮200cc・水100cc・砂糖大さじ2.5を軽く沸かす。
エイ・ゴボウ・人参・生姜を入れて煮る。
アクが出たら取り除く。エイに煮汁の色がついたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません