材料(4人分)
- 小鯛
- 4尾
- アサリ
- 280グラム
- キャベツ
- 300グラム
- ニンニク
- 1~2かけ
- 白ワイン
- 大さじ3
- コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小鯛の鱗をとって3枚おろしにし、ピンセットで小骨を取り除いたものを使用。
普通の切り身でかまいません。
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- 2
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- 鯛の水気を拭き取り、塩こしょう少々をふる。
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- 3
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- キャベツはザク切り。
ニンニクはみじん切り。
アサリは殻をこすり合わせて水で洗う。
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- 4
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- オリーブオイル大さじ1をひき、ニンニク・アサリを軽く炒める。
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- 5
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- キャベツ・コンソメ顆粒大さじ1/2・白ワイン大さじ3を加え、全体に軽く混ぜる。
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- 6
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- 小鯛をのせ、蓋をして蒸し煮にする。
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- 7
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- アサリの口が開き、小鯛に火が通ったら火を止める。
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- 8
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- 煮汁ごと皿に盛り付け、粗挽きこしょう少々をふったら出来上がり♪
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