材料(4人分)
- 茹でタコ
- 250グラム
- 大根 小ぶり
- 1本
- 板蒟蒻 1枚
- 250グラム
- 絹厚揚げ
- 2枚
- 水
- 5カップ+適宜
- おでんの素
- 1袋
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 大根は2センチ幅に切り、真ん中に十字に切れ目を入れる。
ラップをかけ、レンジ600Wで5~6分加熱し、ザルで水気を切る。
-
- 2
-
- 絹厚揚げは熱湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。
板蒟蒻は塩少々で揉み、食べやすい大きさに切る。熱湯で茹でた後、フォークで穴をたくさんあける。
茹でタコは大きめのぶつ切り。
-
- 3
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- 具材・水5カップ・おでんの素1袋を鍋に入れて火にかける。
タコを小さく切りたい時は、焼き鳥みたいに串刺しにするといいです。
-
- 4
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- 煮汁が少なくなったら水を足し、2時間以上煮たら出来上がり♪
時間があれば一旦冷まし、食べる直前に温めると味が浸み込んで美味しいです。
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