材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 鶏肉
- 1枚
- マカロニ
- 20g
- とろけるチーズ
- 2枚
- ◯ホワイトソース◯
- ◯玉ねぎ
- 1/4
- ◯バター
- 30g
- ◯小麦粉
- 30g
- ◯牛乳
- 200ml
- ◯生クリーム
- 200ml
- ◯コンソメ(固形)
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをしてフライパンで焼く。
ほうれん草はさっと茹で固く絞ったら4等分する。
マカロニは時間通り茹でておく。
-
- 2
- グラタン更にバター(分量外)をぬり、1の鶏肉とほうれん草を並べてマカロニを入れる。
-
- 3
- 玉ねぎを薄くスライスし、バターと炒める(弱火)。
玉ねぎが透明になれば小麦粉を少しずつ入れてなじませる。
コンソメ(固形)を入れる。
-
- 4
- 牛乳を3回に分けて入れ、小麦粉がダマにならないよう、ゆっくり混ぜる。
次に生クリームを入れて、しっかり混ぜる。
沸騰しないように。
-
- 5
- 2のグラタン皿にホワイトソースを流し入れ、とろけるチーズをのせる。
300度に余熱したオーブンで7分焼く。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは沸騰しないようにゆっくり丁寧に混ぜる。
きっかけ
子供が喜んで食べそうなメニューを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません