鶏肉とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
あつあつが美味しい♪

材料(2人分)

ほうれん草
1束
鶏肉
1枚
マカロニ
20g
とろけるチーズ
2枚
◯ホワイトソース◯
◯玉ねぎ
1/4
◯バター
30g
◯小麦粉
30g
◯牛乳
200ml
◯生クリーム
200ml
◯コンソメ(固形)
1個
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをしてフライパンで焼く。

    ほうれん草はさっと茹で固く絞ったら4等分する。

    マカロニは時間通り茹でておく。
  2. 2
    グラタン更にバター(分量外)をぬり、1の鶏肉とほうれん草を並べてマカロニを入れる。
  3. 3
    玉ねぎを薄くスライスし、バターと炒める(弱火)。

    玉ねぎが透明になれば小麦粉を少しずつ入れてなじませる。

    コンソメ(固形)を入れる。
  4. 4
    牛乳を3回に分けて入れ、小麦粉がダマにならないよう、ゆっくり混ぜる。

    次に生クリームを入れて、しっかり混ぜる。
    沸騰しないように。
  5. 5
    2のグラタン皿にホワイトソースを流し入れ、とろけるチーズをのせる。

    300度に余熱したオーブンで7分焼く。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは沸騰しないようにゆっくり丁寧に混ぜる。

きっかけ

子供が喜んで食べそうなメニューを。

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンチキングラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする