材料(1~2人分)
- 安い牛肉
- 180g
- 水
- 大さじ1
- 重曹
- 小さじ1/2
- わさび
- 1cm
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 重曹とわさび、はちみつを水で溶かし、牛肉を半日程漬けます。
漬ける前でもあとでもいいので、筋は切ったほうがいいです。
-
- 2
-
- 牛肉を常温に戻し、弱めの火で焼いていきます。
-
- 3
-
- 途中ひっくり返し塩コショウをし火を止め、少し冷めるまで余熱で火を通します。
おいしくなるコツ
重曹を使って柔らかに
わさびで臭みを取り
はちみつで美味しさUP
水ではなく調理酒のほうがいいかも
きっかけ
牛肉をお腹いっぱい食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません