鶏団子と芽キャベツのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽キャベツ
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- しめじ
- 6~7個
- ローレル
- 2枚
- 固形ブイヨン
- 2個
- ◯鶏だんごの材料◯
- ◯鶏挽き肉
- 300g
- ◯玉ねぎ
- 1/4個
- ◯にんじん
- 1/2本
- ◯にんにく(すりおろす)
- 小1/2
- ◯卵
- 1個
- ◯塩
- 適量
- ◯黒胡椒
- 適量
- ◯パセリ
- 少々
- ◯酒
- 大1/2
- ◯片栗粉
- 大1
- 市販のルウ
- 1/2箱
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 芽キャベツは外側の葉を1~2枚外して火が通りやすい様に芯に十字の切り込みを入れる。
しめじは食べやすい大きさに。
じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- ボウルに鶏挽き肉と塩、ニンニクを入れ手早く捏ねる。(粘り気が出るまでしっかりと)
みじん切りにした玉ねぎ、人参、パセリ、卵、片栗粉、酒を入れ混ぜる。
塩と黒胡椒で味を整える。
-
- 3
-
- 水を沸騰させローレルと鶏団子を入れる。
中火で煮ながらアクをひく。
アクが出なくなれば他の材料と固形ブイヨンを入れる。
火が通ったら弱火に落とし、市販のルウを割り入れる。
おいしくなるコツ
洋風鶏団子なので、塩、黒胡椒、パセリ、すりおろしたニンニクで味付けをしています。
鶏挽き肉はもも、むね半分にしていますが、お好みでどうぞ♪
きっかけ
子供が喜んで野菜を食べられる様に。
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鶏団子は多めに作って冷凍しておけば、オニオンスープやポトフなどですぐ使えます。