鶏団子と芽キャベツのクリームシチュー レシピ・作り方

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RikuSaku
鶏団子と芽キャベツのゴロゴロが可愛い♪
鶏団子は多めに作って冷凍しておけば、オニオンスープやポトフなどですぐ使えます。

材料(4人分)

芽キャベツ
150g
じゃがいも
2個
しめじ
6~7個
ローレル
2枚
固形ブイヨン
2個
◯鶏だんごの材料◯
◯鶏挽き肉
300g
◯玉ねぎ
1/4個
◯にんじん
1/2本
◯にんにく(すりおろす)
小1/2
◯卵
1個
◯塩
適量
◯黒胡椒
適量
◯パセリ
少々
◯酒
大1/2
◯片栗粉
大1
市販のルウ
1/2箱
1リットル

作り方

  1. 1
    芽キャベツは外側の葉を1~2枚外して火が通りやすい様に芯に十字の切り込みを入れる。

    しめじは食べやすい大きさに。

    じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに鶏挽き肉と塩、ニンニクを入れ手早く捏ねる。(粘り気が出るまでしっかりと)

    みじん切りにした玉ねぎ、人参、パセリ、卵、片栗粉、酒を入れ混ぜる。

    塩と黒胡椒で味を整える。
  3. 3
    水を沸騰させローレルと鶏団子を入れる。
    中火で煮ながらアクをひく。

    アクが出なくなれば他の材料と固形ブイヨンを入れる。
    火が通ったら弱火に落とし、市販のルウを割り入れる。

おいしくなるコツ

洋風鶏団子なので、塩、黒胡椒、パセリ、すりおろしたニンニクで味付けをしています。 鶏挽き肉はもも、むね半分にしていますが、お好みでどうぞ♪

きっかけ

子供が喜んで野菜を食べられる様に。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
芽キャベツクリームシチュー鶏ひき肉ミートボール・肉団子

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