材料(1~2人分)
- サンマ
- 1匹
- 片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 大さじ1
- 水
- 30cc
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- サンマのの内蔵を取り出して3等分にします。
水で洗い手で開きほねを取り除きます。
-
- 2
-
- 片栗粉をまぶしい、少量の油で揚げ焼きします。
-
- 3
-
- からっと揚がったら、いったんお皿にあげます。
フライパンの油を拭き取り、水、しょうゆ、みりん、砂糖を煮たたせ、サンマを戻します。
タレが絡んだら完成です。
おいしくなるコツ
サンマをおろすとき、腹骨もとった方がいいです!
出来上がったタレをご飯にかけて食べても美味しいです。
きっかけ
冷凍のサンマが安かったので。
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