材料(1~2人分)
- 大根
- 180g
- にんじん
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 五香粉
- 小さじ1(あれば)
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 少量
作り方
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- 1
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- 大根とにんじんを千切りにします。
(千切りになるピーラーを使っています。)
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- 2
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- 大根とにんじんを茹でます。
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- 3
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- 冷めたら、水気を軽く絞り切り、細かくします。
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- 4
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- ボールに大根、にんじん、小麦粉、五香粉、鶏ガラスープの素、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。
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- 5
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- 小さく丸めていきます。
手によくつきますので手に水をつけて丸めると丸めやすいです。
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- 6
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- 油できつね色になるまで揚げ出来上がりです。
-
- 7
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- 因みにこちらが五香粉です。
名前の通り5種類の香辛料を混ぜたもので中国物産館等で売っています。
おいしくなるコツ
馴染みのない料理なので、レシピをよくみて作ってみて下さい‼
きっかけ
もうすぐ春節なので作ってみました。
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冷めても美味しい♪
ミートボールのようにたれを絡めても美味しいですよ‼