材料(3人分)
- ニラ
- 1袋
- 殻つき牡蠣
- 12個
- 片栗粉
- 適量
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- チューブニンニク
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
-
- 剥き身が4~5センチのものを使用。
牡蠣にラップをふんわりかけ、レンジ600Wで90秒加熱。殻を開け身を取り出す。
身は半生です。牡蠣の大きさによって分数を加減。
-
- 2
-
- 牡蠣はさっと水で洗う。
ニラは固い根元を切り落とし、2センチ幅に切る。
オイスターソース大さじ1・酒大さじ1・砂糖小さじ1・チューブニンニク少々を混ぜる。
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- 3
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- キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
-
- 4
-
- ゴマ油をひき、牡蠣を焼く。両面に軽く焼き色がついたら、一旦取り出す。
-
- 5
-
- フライパンをキレイにし、ゴマ油少々をひき、ニラを軽く炒める。
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- 6
-
- フライパンに牡蠣をもどし入れ、オイスターだれを入れて炒め合わせる。
粗挽きこしょう少々をふり、味をみて足りなければ塩こしょう少々。
出来上がり♪
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