材料(4人分)
- シチューのルー
- 4皿用
- 殻付牡蠣
- 16個
- 小松菜
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 水
- 3カップ
- 豆乳
- 1カップ
- 無塩バター
- 15グラム
作り方
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- 1
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- 剥き身が4~5センチのものを使用。
牡蠣にラップをふんわりかけ、レンジ600Wで90秒加熱。殻を開け身を取り出す。
身は半生です。牡蠣の大きさによって分数を加減。
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- 2
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- 小松菜は2センチ幅に切り、熱湯でさっと茹で、水気を絞る。
人参は小さく切る。
玉ねぎは薄切り。
牡蠣はザルで汁気をきる(殻などがついていたら軽く水で流す)。
-
- 3
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- 無塩バター15グラムをひき、玉ねぎ→人参の順に入れて炒める。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしたら、水3カップを加えて煮る。
ひと煮立ちしたら火を消し、ルーを割りいれ溶けるまで待つ。
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- 5
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- ルーが溶けたら弱火にかけ、豆乳1カップを加え、混ぜながら軽く煮る。
-
- 6
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- とろみがでてきたら、牡蠣・小松菜を加えて軽く温める。
出来上がり♪
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