材料(4人分)
- 殻付き牡蠣
- 12個
- スライスニンニク
- 1かけ分
- 小口切りの鷹の爪
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/8強
- 乾燥バジル
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 牡蠣にラップをふんわりかけ、レンジ600Wで3分ほど加熱。殻をこじ開け身を取り出す。
牡蠣の殻が少し開いて、身は半生くらいです。牡蠣の大きさによって分数を加減して下さい。
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- 2
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- 牡蠣はさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
油なしでフライパンに並べて焼く。
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- 3
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- 弱めの中火で両面焼き、牡蠣の身が白っぽくなって水っぽくなくなったらOK。
加熱しすぎて身を縮ませないように注意。
-
- 4
-
- 牡蠣に塩小さじ1/8強をまぶす。
さらに、オリーブオイル大さじ3・粗挽き胡椒少々・乾燥バジル少々・スライスニンニク・鷹の爪を入れて混ぜる。
ラップを押し付けて2時間以上おく。
-
- 5
-
- 出来上がり♪
牡蠣に塩味があるので塩は控えめでOKです。
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