手作り干し柿 レシピ・作り方

手作り干し柿
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
syori74
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安心安全手作り♪

材料(数人分)

  • 渋柿 好みの分量
  • PSロープ(ナイロン紐) 適宜
  • お湯 鍋1杯

作り方

  1. 1 私はあいご柿10kgを利用し作りました。

    干し柿用で売っている柿はヘタがついています。
  2. 2 まずは手を洗い、ピーラーで柿の皮をすべて剥きます。
  3. 3 PSロープを少しほどき、柿のヘタを絡め、5~6個柿をPSロープにくくりつけます。
  4. 4 鍋にお湯を沸かします。
    紐が付いたまま、熱湯に10秒くぐらせます。
    こうすることにより、消毒と多少の渋抜きになります。
  5. 5 外につるして干します。
  6. 6 3日目くらいから毎日モミモミします。
    最初は堅くて何ももめてない感じですが、3回目くらいから中がジュクジュクしているのが感じられます。

    手をきれいに洗ってから揉んでください。
  7. 7 雨の日は必ず室内に入れてください。
  8. 8 2週間ほどで取り込みます。
    色合いはこのような感じです。
    あとは、ジッパー付の袋に入れ、冷凍庫に保存して熟成させます。

きっかけ

大量に干し柿が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

モミモミを怠らないこと!

  • レシピID:1300017802
  • 公開日:2016/12/20
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カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
干し柿
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