手作り干し柿 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 渋柿 好みの分量
- PSロープ(ナイロン紐) 適宜
- お湯 鍋1杯
作り方
-
1
私はあいご柿10kgを利用し作りました。
干し柿用で売っている柿はヘタがついています。 - 2 まずは手を洗い、ピーラーで柿の皮をすべて剥きます。
- 3 PSロープを少しほどき、柿のヘタを絡め、5~6個柿をPSロープにくくりつけます。
-
4
鍋にお湯を沸かします。
紐が付いたまま、熱湯に10秒くぐらせます。
こうすることにより、消毒と多少の渋抜きになります。 - 5 外につるして干します。
-
6
3日目くらいから毎日モミモミします。
最初は堅くて何ももめてない感じですが、3回目くらいから中がジュクジュクしているのが感じられます。
手をきれいに洗ってから揉んでください。 - 7 雨の日は必ず室内に入れてください。
-
8
2週間ほどで取り込みます。
色合いはこのような感じです。
あとは、ジッパー付の袋に入れ、冷凍庫に保存して熟成させます。
関連情報
- 料理名
- 干し柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません