旨み濃縮☆乾燥とうもろこしで中華スープ レシピ・作り方

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乾燥させたとうもろこしやにんじん大根を使って旨み濃縮の中華スープを作ってみました!野菜本来の味が堪能できるおススメ料理!

材料(4人分)

乾燥とうもろこし
2本
乾燥にんじん(乱切り)
8個
乾燥大根(輪切り)
4個
きぬさや
8個
1.5リットル
中華スープの素
大さじ2
コショウ
一つまみ

作り方

  1. 1
    茹でたとうもろこしを用意します。
  2. 2
    トレイの上に並べて食品乾燥機のスイッチオン!
  3. 3
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:15時間(完全乾燥)
  4. 4
    乾燥とうもろこしを用意します。
  5. 5
    にんじんを用意します。
  6. 6
    にんじんを皮付きのままラップで包み、電子レンジで3分温めます。
  7. 7
    やわらかくなったにんじんを一口大に乱切りして、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  8. 8
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3時間(完全乾燥)
  9. 9
    大根を用意します。
  10. 10
    大根を皮付きのままラップで包み、電子レンジで3分、ひっくり返してさらに3分温めます。
  11. 11
    やわらかくなった大根を2cm幅で輪切りにし、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  12. 12
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:9-12時間(完全乾燥)
    ※ 温風がまんべんなく当たるように裏表変えて下さい!
  13. 13
    乾燥とうもろこし・にんじん・大根を用意します。
    乾燥させたとうもろこしは食べやすい大きさにカットして下さい。
  14. 14
    鍋にお湯を沸かし、中華スープの素とコショウを入れ煮立たせます。
  15. 15
    乾燥とうもろこし・にんじん・大根を加え中火で30分ほど煮込みます。
  16. 16
    とうもろこしやにんじん大根がふっくら戻ったらOKです!
  17. 17
    きぬさやを入れて出来上がり!
  18. 18
    おわんに盛り付け、美味しくお召し上がり下さい!
  19. 19
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  20. 20
    こちらのレシピは
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  21. 21
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おいしくなるコツ

乾燥とうもろこしは煮込むと元通りになって、さらに濃縮して甘さが増し本当に美味しくいただけます!あらかじめ茹でたり食べやすい大きさにカットして下処理しているので、すぐそのまま使えて非常に便利です!忙しい主婦の皆様におススメ!ぜひお試し下さい!

きっかけ

とうもろこしの濃縮した甘みだけではなく、とうもろこしの軸からも良いダシがでます。さらににんじんと大根からも凝縮した野菜本来の味が出て、身体を温めてくれます!これからの季節にかかせない一品です!乾燥野菜は保存がききいつでも簡単に料理できます!

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
とうもろこし切り干し大根にんじんスープその他の中華スープ電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
とうもろこし 中華スープ 乾燥野菜 食品乾燥機

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